(個人對寵物溝通的想法就是好玩兼療癒而已,當故事聽聽就好,不用太嚴苛看待。有病要先看醫生,有行為問題要先嘗試改善。請勿筆戰,謝謝。)

 

◎星亞的寵物諮詢部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/veganyaya/article?mid=12&prev=15&next=10

◎諮詢時間:2012.10.12,09:00-10:00

 

◎前言:

繼上次三月份找星亞諮詢過一次以後,半年後又預約了這一次,其實是八月份的時候起了念頭想約的,因為一直無法下定決心決定小雪怪的去留,茫然之下想借助怪力亂神(XDD)的力量.....有點像去廟裡擲茭的感覺吧!哈哈哈哈!
只是沒想到八月份預約,最快就只能排到十月的時段,真是越來越難約了。(倒地 

 

對了,這次也是用手機簡訊預約,照片和動物名字是SKYPE上線後才傳過去的。

 

◎溝通順序:Yeti>卡迪那>圈圈

 

 

Yeti

Yeti(3)  

 

星亞一開口,就說小雪怪透露出來的感覺是哀傷、悲傷的,經常不開心。也不太懂人類,不懂怎麼相處。

 

 

我有提了一下小雪怪是別人在外面撿到的,我不太清楚她的過去。
星亞:『她以前是有主人的,但是她一直覺得很孤單,有被排擠在外的感覺,因為她的生活環境裡還有很多很多其他動物,但她希望自己是很被注意的,希望大家的焦點要在她身上。』(我突然有點語塞,那她到我這來,其實只是換了一個蘿蔔坑嗎...Q__Q)
她也知道自己是被丟出去的,而且那個丟棄的人,有刻意將她留在很明顯會被人發現的地段。(這個我就真的不知道,拾獲者也沒跟我細說)

 

 

我問了小雪怪有沒有覺得身上哪裡不舒服,小雪怪:曾經覺得肚子很痛,現在不會了,但還是常會覺得肚子有種停滯、打結的感覺。』(之前確實有發生胃部堵塞過,不過後來是好了。)
至於其他器官她竟然說沒感覺,眼睛也說沒感覺!我本來還比較擔心眼睛,看來我擔心錯部位了嗎...XD

 

 

星亞說她是很愛乾淨的兔子。這倒是,目前我家便盆用得最好的就是她了orz

 

 

但是星亞說小雪怪一直露出心情不好的樣子,悶悶不樂的。
我問她悶悶不樂是在我家有甚麼事情造成的嗎?
星亞說這真是個好問題。(什麼XD)
星亞:『不是,她的悶悶不樂是延續性的,一直以來就是這樣。而且她一直沒辦法相信人。』
我問是因為被丟棄才不相信人類嗎? 
星亞:『除了這一點,還有她的身體裡天生基因就記載著人很危險、人很恐怖。雖然她又看到你對她很好,好像不會去害她,她也喜歡被疼愛的感覺,但還是常常會有不信任的感覺跳出來。她自己也很矛盾。
這已經是個習慣了,雖然喜歡被疼愛但就是害怕,要花很長的時間才能取得信任。』

然後又補了一句,小雪怪在談話中一直給人感覺非常低沉@@

 

 

接著我問小雪怪知不知道自己多大了?(我自己都覺得這問題好好笑XD)
小雪怪說:『不到一歲』
星亞問她說,來到我家已經有四個多月了,那她來到地球有多久?小雪怪:『大概兩倍的時間』
星亞說小動物自報的年紀不能太相信(什麼XDD),因為動物的計算方式和人類不太一樣,有些是看春夏秋冬變化來算,有些根本就自己亂記一通。
所以大概推測就是一歲左右吧。

 

 

再來問小雪怪為什麼咬籠子?
雖然前兩天換住RU800搬進我房間以後就沒看她咬過啦,無聊問一下。
星亞停了一下,問我小雪怪現在住的籠子是不是綠色的?(呃這也看得到~~我給星亞的照片只有兩張拍到咖啡色的MARUKAN狗籠,根本就沒有出現綠色的RU800...XD)
結果小雪怪說:『這就是我的習慣,我想要我的家更大更大更大...』『我想要我的家沒有界線』
我問她搬到RU800以後還滿意嗎?
小雪怪說『還是不喜歡籠子。不要被關。』(歪腰orz)
我只好說,以後會讓她出來玩的時間再增加更多... 

 

 

然後我傳了照片給星亞,是那位撿到小雪怪的女生。問小雪怪還記不記得她?
小雪怪:『不熟,看到那個女生很緊張,被她拎來拎去的。』
好吧不熟~就沒再追問了。 

 

 

最重要的問題(現在才問XD),我問小雪怪自己想不想留下來?
星亞:『想,她想留下來。雖然她也很喜歡戶外,可是她在戶外沒甚麼抗拒能力,很緊張』
(請問這是在懷念山上流浪生活的意思嗎...小妞QAQ)
『她以前常常被不同人抓來抓去說好可愛又放回去。不喜歡變來變去的感覺,很不安心,不要再回去那種狀況』
『也許是你這裡,或是另外一個家庭, 就是可以一直留她的家庭。不想再變。她目前是喜歡你這裡的,在她還沒有比較的情況下。還沒有比較的意思是說,如果她今天是去到其他也是單純的養兔人家,她也可以接受。』

聽到這裡頓時有點失望啊!其實換別人也可以的~啊捏XD

星亞說『不是這樣的啦~她的意思是,雖然她喜歡這裡,但如果你真的不要她,她也可以走。只希望不要再變來變去了,想安定下來。』(不知道星亞是不是怕我真的不要她才這樣幫她解釋...哈哈哈)
『其實她不希望你也不要她了。』(瞬間又變哀傷...)

 

 

後來我又傳了一張圈哥的照片給星亞,問小雪怪對圈哥的感覺?
星亞說小雪怪對圈哥『沒感覺,不想互動,不想交朋友。』(燈~愣~)
至於圈哥倒是沒有排斥或惡意,也沒有吃醋,滿歡迎小雪怪的。而且本身是和平主義者,喜歡有伴,不愛紛爭。(皇帝都不想管後宮紛爭就對了=..=) 
星亞就跟小雪怪說,請她和圈哥好好相處, 結果小雪怪好像一副愛理不理的樣子...= =

 

 

我又問小雪怪有沒有什麼特別想說的?
結果小雪怪竟然嫌棄我在家動作太大...QAQ
『經常打掃到處拼拼砰砰的,太大聲,害怕。尤其是吸塵器。』
這......只能說習慣就好吧..orz

 

 

最後一個無聊問題,問小雪怪前世和我有沒有關聯。
星亞停頓了很久,說奇怪,讀不太到她的。(好像不太願意透露啊)
後來星亞說她一直看到畫面裡是一個人,而且是個美男子(笑)~~~
美男子對於自己轉世當一隻兔子很不開心,一直無法接受自己竟然成為兔子。

跟我本人的因緣,星亞說小雪怪不願意揭露太多,只看得到很明顯是上對下的關係,高高在上很遙遠的。
我馬上問:誰上誰下XD 
結果小雪怪是上,我是下 。
... =_=

星亞:『她是貴族家庭裡一個地位很高的長者,你只是裡面一個輩分很小的男性。但是這個上位者......嗯我這樣說出來她會覺得很沒面子耶!』
『她的過去做人做得不好,不和善,冷酷,沒愛心。這一生算是被降級來學習的。她來得很不順遂,上天要她去體驗。』
『這樣講下去我很對不起她耶,她不愛我講這些,覺得很丟臉。』
『她這一生是來學習的,當一個弱勢角色,學習謙卑。她的靈魂裡記得曾經的光榮,但已經不可能回去了,她的靈魂是很難過的。』

然後還說小雪怪對其他動物的態度其實是鄙視,心裡也不想去了解他們。
這點是她承襲而來的壞習性,她的過去就是一個不想去聽其他家人講話的長者,什麼都自己說了算。
可是這一世不得不學習在卑微中放下身段,這就是她的功課。 

 

 

最後星亞還建議我讓小雪怪常常接觸植物花香,她很喜歡。
鮮花不行的話,也可以在房間裡噴有花香的純露或是精油,例如玫瑰。
(兔子真的喜歡嗎 懷疑XD)

 

 

後來在傳卡迪那照片過去的時候,星亞語重心長說了一句『所以了,我們這輩子雖然是人,下輩子真的不知道!』
嗯......

 

 

 

 

 

 

 

 

卡迪那 

卡迪那(1)  

 

星亞笑了一下,說卡迪那『個性好倔強喔,不聽人勸的,比較硬脾氣的小孩。』 (根本就壞鼠啦=..=)

 

 

提問:卡迪那想一個人住還是跟同伴住?有附上室友灰姑娘的照片。

星亞說卡迪那是喜歡跟灰姑娘住的。(那你幹嘛三不五時就欺負小妹妹=_=)
卡迪那:『我喜歡跟灰姑娘住並不是為了跟她玩,只是喜歡管她而已。』 (這......)
星亞又問我,卡迪那是不是對其他天竺鼠都恰北北的?
其實他個性裡對於 霸佔、凌駕 的慾望很強,氣勢在其他鼠之上。(想到老迪平常雖癡呆但遇到別鼠不是噴尿在人家身上就是恐嚇...只能苦笑了痾痾痾)

卡迪那又說:『不想一個人住』 
星亞說她看到的畫面是卡迪那動不動喜歡『ㄏㄚˋ!』 別人一下,但沒有現出什麼激烈的推啊打啊的動作。
又問他一次想不想和灰姑娘一起住?卡迪那:『想』
星亞跟他說,但如果一直欺負灰姑娘,就要把你們分開喔!為什麼要欺負灰姑娘呢?
卡迪那:『我就無聊逗她而已啊』 (欸~~好討厭喔╰(〒皿〒)╯)

 

 

接著問卡迪那覺得身體怎麼樣?

星亞:『嗯.....他那個是甚麼東西啊?他會排出一些黃黃的東西...不是便便喔!他的便便裡面好像很多黃黃黏黏的液體...他常常拉肚子嗎?』
(賓果~~老迪是家裡的軟便王啊!翻白眼!)
『一樣也是看到肚子不舒服,消化不好』
『他吃東西吃很快喔,是個改不了的壞習慣 。他平常吃太快、吃太多了,這會影響到身體』 
『常常覺得肚子痛』星亞說,是類似人類拉肚子前的絞痛感。

『對生活沒有很困擾,但不喜歡肚子痛』
(那你這不是自找的嗎!奇怪耶你~XD)

 

 

我請星亞跟卡迪那說,不要再坐在尿上了~很髒!
卡迪那:『這有什麼?又沒有關係!(大聲)』 
算了!!突然覺得白癡才妄想勸他啦=____=

 

 

最後問卡迪那有沒有什麼話想說?
沒想到星亞問我家是不是有滾輪?(是有啦,可麗露的...)
『卡迪那說他也想玩(what~~),想要有遊戲區可以跑來跑去,而且還一直露出學兔子跳的樣子...(what~~~)』
星亞問我天竺鼠怎麼行走?我說通常是四隻腳走路,不是像兔子一樣蹦蹦跳。
不過星亞還是說卡迪那一直露出兔子跳的動作。

(這就讓我想到平常老覺得卡迪那行動方式有點怪,跟其他天豬不太一樣,不知為何常常似跳非跳的~整個下半身突然用力甩動的感覺~不像其他豬四隻腳漫步。難道其實他想當兔子喔XDDDD)

星亞說,天竺鼠的情緒和想法沒有像貓狗那麼複雜,比較在意生活要吃飽、有得玩,滿少數鼠會有特殊的想法要說。
卡迪那也只有露出希望有遊戲區可以跑跑跳跳的樣子,沒甚麼特別的了。

 

最後看時間不太夠,應該問不到別隻了。硬擠點問題湊湊時間.....就問了卡迪那的前世是如何? 
星亞:『 還是鼠,只是不同的鼠類而已。他一直都是鼠類,他的靈魂就是來自動物的靈魂。和Yeti就不一樣了。』
我問那和我有關係嗎?
星亞:『沒有耶,沒有關係,就是單純的相遇。 』 

 

 

 

 

 

 

 

 

圈圈 

圈圈  

 

最後剩沒幾分鐘,星亞問我還有沒有什麼想問?
我本來想放棄了~一時之間也沒什麼想問啊~
結果星亞自己提出要跟圈哥講話,奇怪她上次好像也特別愛跟圈哥講話XD 

 

 

我就問了圈哥最近搬去的新籠子還可以嗎?
星亞和圈哥打了個招呼,說圈哥很容易就回話了,很多話想說~很愛講~ (哈哈哈哈三八)
星亞問我,圈哥是不是從小和我在一起?
感覺跟其他兔子很不一樣。(其實我不知道所謂其他兔子是只有指我家的嗎XD) 

結果圈哥對於新籠子: 『希望可以再洗乾淨一點!』
哈哈哈哈糗...被嫌了...
因為想說小雪怪還滿愛乾淨的,所以讓他們交換籠子之前,只有把踏墊拿去洗過,籠子本體就濕布隨意擦擦...

星亞說她感覺這個新籠子對圈哥來說算很大喔!(的確是很大XD)
圈哥:『喜歡這邊很寬敞,但味道不太舒服,味道太重。』 (對不起orz)

我提了一下圈哥是從我房間搬出去到客廳的。
不過星亞說圈哥對此沒有抱怨,而且覺得搬去客廳以後還比較多時間在外面晃來晃去。(這倒是真的)

 

 

星亞說圈哥一直都把自己當成小朋友,是我們家的人類小孩, 也完全聽得懂自己名字。
而且是個和平主義者(又提了一次XD),覺得家裡就是要有秩序要和平,不可以紛爭。

 

 

後來星亞問我,有沒有什麼上次溝通以後有改善的事情要感謝圈哥的嗎?
我想想是有,圈哥上次說嫌便盆太大、太擠才狂啃便盆,後來我換了一個,他還真的不再啃了XDD
星亞轉告他致謝(笑)以後,又說圈哥其實還有很多話想說,個性就是愛講話型。
建議我可以多準備更深入的話題找他講,他很~樂意談。 

(是不是~到底有多三八d59733bd8c7d2a60557a18eda75d2124_w20_h20.jpeg)

 

 

 

 

 

 

◎總結:

最後星亞說今天比較令人擔心的還是小雪怪。
還建議我最好要時常對小雪怪說話,讓小雪怪對人的聲音能產生溫暖和信任感。
如果後續表現有什麼變化,再麻煩給個訊息,星亞說她也想知道。
星亞:『畢竟這樣的歷程對她的靈魂來講是很辛苦的,從一個高高在上的大人物變成沒有人知道的小兔子,而且還是被丟來丟去的兔子,挫折感還滿大的!』

不過前世今生的事情我都是抱著聽聽故事的心態啦,真真假假倒不是很在意。
總之最重要的是現在的我們如何繼續走下去。

至於寵物溝通到底在幫助寵物還是安撫主人,我覺得算是都有啦XD 
畢竟『主人好不好』和『寵物好不好』本來就存在著緊密的連繫啊。

 

創作者介紹
創作者 dirdir 的頭像
dirdir

HappyZookeeper

dirdir 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()